Karo-Tina Aldente: Kürbissuppe à la Karibik

Um den kalten Temperaturen im Februar zu entfliehen, fliegen viele Menschen in den Süden. Doch die Flucht ins Warme ist gar nicht nötig, wenn Karo-Tina Aldente ihr leckeres Rezept für Kürbissuppe à la Karibik mit selbst hergestellter Würzpaste kocht.
Gespräche über den Gartenzaun
„Na, alles in Ordnung?“
Offenbar hatte meine Gartennachbarin Frau B. angesichts der Wintersonne die gleiche Idee gehabt wie ich. Nun stehen wir uns auf unseren Parzellen gegenüber, zwischen uns ein improvisierter Zaun aus abgeschnittenen Brombeerruten, Holunderzweigen und Sonnenblumenstängeln, den wir gemeinsam als Insektennisthilfe errichtet hatten.
„Ob das wohl was wird?“, Frau B. bosselt skeptisch an den oberen Pflanzenteilen herum. „Abwarten“, sage ich, „die Wildbienen schlüpfen und fliegen erst, wenn es wärmer wird.“
„Ich würde bei der Kälte auch nicht fliegen.“ Fröstelnd zieht sich meine Gartennachbarin ihre Winterjacke enger um die Schultern. „Du fliegst doch auch im Sommer nirgendwo hin“, necke ich sie.
„Stimmt, da habe ich keine Zeit, denn ich muss mich um meinen Garten kümmern und außerdem sind Flugzeuge umweltschädlich.“
„Deshalb fliege ich jetzt immer in Gedanken“, stimme ich ihr zu. „Zum Beispiel habe ich mir Rezepte für einige schmackhafte Speisen aus der Karibik besorgt.“ Meine Gartennachbarin kramt in ihren Jackentaschen, bringt ein kleines Notizheft und einen Stift zum Vorschein und sagt: „Ich höre.“

Kürbisse, Zwiebeln, Mais und Knoblauch aus eigener Ernte können unter den richtigen Bedingungen über den ganzen
Winter hinweg gelagert werden.
Würzpaste für Brot und Topf
„Das merke ich mir doch nicht alles. Das Einzige, was ich aus dem Kopf hersagen kann, sind die Zutaten für eine Würzpaste, weil ich die heute Morgen meinem Fräulein Tochter aufgezählt habe:
Man nehme jeweils eine Zwiebel, rote Paprikaschote, grüne Paprikaschote, Chilischote, Stange Staudensellerie, jeweils zwei Frühlingszwiebeln und Gewürznelken, vier Knoblauchzehen, 25 Gramm glatte Petersilie, einen gehäuften Teelöffel Gemüsebrühe, sieben Esslöffel Sonnenblumenöl, einen halben Teelöffel Salz und eine Prise Pfeffer aus der Mühle.
Gemüse und Kräuter waschen schälen, putzen und zusammen mit den anderen Zutaten in einem hohen Behältnis mit dem Pürierstab zu einer Paste mixen.“
„Na das ist doch schon ein Anfang“, sagt Frau B. und steckt zufrieden ihr Schreibzeug weg. „Das taugt doch sicher auch als Brotaufstrich?“
„Ja“, bestätige ich. „Und zum Verfeinern von Suppen und anderen Speisen. Ich schicke heute Abend mal eine Mail.“
„Da fällt mir ein, ich wollte ja nochmal nach Saatgut schauen. Irgendwo hatte ich noch Paprika. Meine Anzuchtbehälter auf dem Fensterbrett sind noch verdächtig leer. Mach‘s gut Karo und vielen Dank fürs Rezept.“
Meine Nachbarin verschwindet in ihrem Gartenhäuschen.
Kürbissuppen-Rezept für Frau B.
Am Abend sende ich Frau B. ein Kürbissuppenrezept mit Twist.
Einen Butternut-Kürbis (zirka 1 kg) waschen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und mit 200 Millilitern Wasser zirka eine halbe Stunde dämpfen. Wenn das Kürbisfleisch weich ist, wird es zusammen mit dem Kochwasser püriert.
In einer tiefen Pfanne einen Esslöffel Rapsöl erhitzen und die fein geschnittenen Würfel von einer Zwiebel und drei Knoblauchzehen darin anschwitzen. Drei grob geraspelte Karotten und zwei in dünne Scheiben geschnittene Stangen Staudensellerie sowie einen Esslöffel von unserer Würzpaste unterrühren.
Das Kürbispüree zusammen mit dem Saft einer Limette dazugeben, anderthalb Liter Gemüsebrühe angießen und alles eine viertel Stunde köcheln lassen. Dann 250 Gramm Makkaroni hinzufügen und weitere zehn Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit.
Karo-Tina Aldente

Aus Kürbis, Paprika und weiteren Zutaten aus dem Garten lässt sich eine leckere Kürbissuppe zubereiten.
Zutaten: Würzpaste
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikschote
- 1 Chilischote
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Gewürznelken
- 4 Knoblauchzehen
- 25 g glatte Petersilie
- 1 gehäufter TL Gemüsebrühe
- 7 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten: Kürbissuppe
- 1 Butternut-Kürbis
- 200 ml Wasser
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Würzpaste (s. links)
- 1 Limette
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 250 g Makkaroni
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer nach Bedarf
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